Что знает М. Горбачев такого,чего не знаем мы?
17.01.1991
Выступая на заседании Верховного Совета СССР 15 января, Президент СССР признался, что события, разыгравшиеся в Литве, были для него "неожиданными". Прогнозируя развитие обстановки в Прибалтике, конкретно, видимо, в Эстонии и Латвии, М. Горбачев высказал опасения, что возможны "неуклюжие" действия армии. Но соответствующие действия в Литве президент не только не осудил, а фактически, хотя и косвенно, оправдал.
Итак, мы не получили ответов по крайней мере на четыре важнейших вопроса - ни из уст президента, ни из уст министра обороны и министра внутренних дел.
Вопрос первый. Почему Президент СССР не хочет или не может осудить очевидно неправомерные действия военных в Литве, а, более того, кажется, оправдывает их?
Вопрос второй. Кто же входит в "Комитет национального спасения" в Литве, кто возглавляет этот комитет, известны ли эти имена Президенту СССР и насколько он доверяет этим людям?
Вопрос третий. Неужели Президент СССР согласен с тем, что армия имеет право выполнять просьбы или приказы тех, чьи просьбы или приказы она хочет выполнять, и выступать в поддержку сил, оспаривающих власть у законно избранного парламента, пусть и ведущего, по мнению армии, неправильную политику?
Четвертый вопрос. Неужели мы вновь, как после Тбилиси и Баку, не узнаем имена тех, кто берет на себя ответственность отдавать приказ применять оружие против населения, хотя бы и провоцирующего армию антиармейскими или антикоммунистическими выпадами?
То, что ответы на эти вопросы не интересуют большинство членов Верховного Совета СССР, - печальный для избирателей факт, ставший очевидным из дискуссии, развернувшейся в Кремле 14 и 15 января. Год назад Верховный Совет не интересовало, кто без его санкции двинул войска в Баку. Сегодня - кто в Вильнюс. Недурное, черт побери, постоянство! Заинтересует ли, кстати, большинство Верховного Совета СССР, кто отдает приказы, если кто-то стянет войска к Кремлю, сославшись на просьбу какого-нибудь "Комитета национального спасения"?
Бесспорно, что руководство и Литвы, и Латвии, и Эстонии совершало и совершает ошибки. Часто непростительные. Часто - опасные. Но какое ко всему этому отношение имеет армия?
Очевидно, что антикоммунизм и антирусские настроения в Прибалтике проявляются в некоторых слоях населения и чрезмерно, и провоцирующе опасно. И все равно: при чем здесь армия?
Только безумцу не может быть ясно, что если армия будет стоять в условиях реально существующей в балтийских республиках многопартийности на стороне лишь одной партии - коммунистов, то все иные партии неизбежно не сумеют избежать соблазна обзавестись своими вооруженными подразделениями.
Я не решаюсь подозревать Президента СССР в этом катастрофически опасном заблуждении. Я оставляю возможность того, что
М. Горбачев знает нечто такое, чего не знаем мы, простые граждане страны. Именно это знание заставляет его не искать ответы или не отвечать на четыре (а вообще-то больше) поставленных вопроса.
Но это его знание - государственная тайна только в том смысле, что это такая тайна, не раскрыв которую мы погубим наше государство.
Глядя из 2001-го
Ничего такого Михаил Горбачев, естественно, не знал. Но тогда, во-первых, просто не хотелось верить, что он уже полностью потерял контроль над страной, а во-вторых, что дезинтеграция Союза достигла такой стадии, на которой сохранить его можно было только силой либо какой-то гениальной политикой, чего ждать не приходилось. Но силой - все-таки вернее. А для силы нужны силы, каковых уже не было.
|