Главная страница / Публикации в "Российской газете". 2002-2006. Архив. /
Публикации в "Российской газете". 2002-2006. Архив. 13.10.2005
Дело и тело Ленина

 
В который раз, стихийно или кем-то инспирированная, возникла дискуссия о необходимости и возможности захоронения тела Ленина. То, что такие дискуссии периодически возникают, вполне нормально. Проблема-то действительно существует. То, что власть время от времени зондирует общественное мнение по этому вопросу, тоже не может считаться предосудительным. Раз есть проблема и общество не имеет доминирующей позиции относительно того, как эту проблему решить, разумно не действовать волюнтаристски, а узнать расклад мнений на сей счет.

Но чем плохи краткосрочные споры по любой проблеме, так это тем, что принять участие в них успевают, как правило, лишь сторонники крайних позиций - люди, стремящиеся к навязыванию обществу (а точнее тем, кто принимает решения) собственного мнения. Между тем, всякая дискуссия, прежде чем она достигнет какого-то приближения к истине, должна миновать этот пик идейного экстремизма и тем самым отринуть его.

А дискуссии о дальнейшей судьбе тела Ленина всякий раз заканчиваются на этом пике, так и не переходя в конструктивную стадию. Это, кстати, является (не обязательно, но скорее всего) показателем того, что данная проблема в общем-то не очень волнует общество, которое подспудно, без истерических криков и идеологических подстегиваний, само собой постепенно приближается к какой-то консенсусной позиции по данному вопросу. И дальновидным руководителям нужно лишь дождаться завершения этого процесса. Ведь то, что действительно 'широкая' общественность к последней дискуссии о Ленине не присоединилась, совсем не означает, что какая-то ее значимая часть не прореагирует на резкий выход из нынешнего статус кво.

Мне представляется, что для выхода на разумное решение данной проблемы необходимо взглянуть на эту проблему в ее объективных, а не мифических ипостасях. Их, на мой взгляд, по крайней мере три.

Во-первых, ненормально, что тело Ленина не предано после смерти земле, как полагается по русской и православной традиции (а он был и русским, и православным, хоть и отвергшим в сознательном возрасте религию). Тут не работают ссылки на существование не захороненных (в прямом смысле слова) тел 'святых' (например, в пещерах Киево-Печерской лавры). Ленин в православно-религиозном смысле не 'святой', с религией боролся и т.д. В общем, эта традиция, к тому же стародавняя, к нему отношения не имеет.

Во-вторых, Ленин и его идеи являются символом веры значительной части российского (и не только российского) общества и даже весьма мощной, к тому же представленной в парламенте страны партии. И хотя совсем не естественно, что создатель и вождь этой партии, к тому же убежденный атеист, погребен таким образом, более того - является объектом медицинских экспериментов, все-таки нельзя не учитывать, что традиция закрепила в сознании коммунистов и им сочувствующих такое странное посмертное 'существование' их вождя как норму, всякое покушение на которую воспринимается либо как кощунство, либо как политическая провокация против части населения страны.

В-третьих, Владимир Ульянов-Ленин является выдающимся политическим деятелем России и одним из самых выдающихся политических деятелей мира в ХХ веке, а также, что немаловажно, более того - очень и очень важно, - он был главой правительства, а фактически и главой государства в нашей стране, ее, как принято сейчас выражаться, политическим лидером. А потому любое недостойное действие над телом Ленина, вызванное глупостью, неосторожностью, благим порывом или 'политической целесообразностью', нанесет сильнейший удар по России и ее истории (и без того подвергаемой нападкам со всех сторон), по нашей нации, по нашей национальной гордости (и так весьма истончившейся). Смею уверить, что очень многие из тех, кто сегодня из-за рубежа требуют 'выноса Ленина из Мавзолея' как доказательства 'цивилизованности России', как только такой 'вынос' (особенно в некоторых из предлагаемых вариантов) состоится, сразу же обвинят нас в новом варварстве.

Я не собираюсь в данном случае обсуждать все стороны политического лидерства Ленина. Эти исторические и политические споры естественны и должны продолжаться, но все-таки прямого отношения к нормальному решению конкретной проблемы захоронения не имеют. Ибо в этом аспекте содержание споров снимается официальным статусом Ленина, фактическим масштабом его как политической и исторической фигуры и масштабом влияния его идей на общественную мысль человечества, а также необходимостью решить данную проблему в интересах не абстрактной истины или не менее абстрактных 'человечности' или 'справедливости', и уж тем более не в угоду каким-либо идейным предпочтениям, а в интересах национального согласия и конкретной человечности и справедливости. Менее всего нужно полагаться в решении данной проблемы на советы со стороны. Если Ленин и причинил зло кому-либо, а он, безусловно, причинил и зло, то народу России. И только этот народ имеет право принимать по сему поводу то или иное решение.

Изложенные выше три ипостаси 'проблемы Ленина', на мой взгляд, с неизбежностью приводят лишь к одному единственному приемлемому решению, а именно к тому, чтобы опустить тело Владимира Ульянова-Ленина в землю там, где фактически он и был похоронен после своей кончины, то есть в Мавзолее. Тем самым, естественно, прекращается доступ кого-либо к обозрению этого тела. Сам же Мавзолей, бесспорный шедевр русской и мировой архитектуры, прекрасно вписанный Щусевым в ансамбль Красной площади, построенный именно для Ленина, а не для кого-либо или чего-либо другого (каких-то музеев, например, а ведь и этот абсурд предлагается!) должен остаться в неприкосновенности как монументальное надгробие над могилой того, кому это надгробие и предназначалось. Величественное надгробие, ничего не скажешь. Но так распорядилась история! И бессмысленно ее переписывать, переделывать, перестраивать. Ибо это история подлинная, а не сочиненная для спешно изданного конъюнктурного учебника. Дурная мода на реституцию истории скоро пройдет, а глупости, ею сделанные, к сожалению останутся - в истории реальной.

Кстати, не хотелось бы вдаваться в детали, но все-таки не могу не отметить нелепость такого, казалось бы, логичного предложения, как захоронение тела Ленина на Волковом кладбище Петербурга, рядом с могилой его матери. Нравится кому-либо это или нет, но поклонников Ленина в стране и за ее пределами так много, равно как и его ненавистников, что во избежание эксцессов на месте такого захоронения придется расквартировать полк внутренних войск. Если у нашего государства нет других проблем, то можно, конечно, пойти и на это. Заодно, кстати, убрав с Волкова кладбища все остальные могилы, ибо как иначе можно будет обеспечить доступ всех желающих к 'новой' могиле Ленина?
Минимум движений, минимум перемещений, минимум политических подоплек - вот единственная основа правильного решения. В земле, но в Мавзолее.

Остался еще один вопрос: когда? Общий ответ я уже дал: когда общество само придет к согласию по этому вопросу. Но можно перед обществом поставить и проблему конкретного срока, связанного, естественно, не с какими-либо выборами, а с исторической предопределенностью. И тогда срок или даже конкретная дата возникают сами собой. Тело Ленина необходимо захоронить не позднее 7 ноября 2017 года. А возможно, и именно в этот день. Почему-то я уверен, что так и будет. Но если это объявить заранее, то за оставшееся время и ненужные страсти утихнут, и бессмысленных споров не будет, и консенсус по данному поводу постепенно вызреет.

А деньги, выделяемые в чьих-то головах на перемещение тела Ленина по стране, лучше бы - и как можно быстрее (но не второпях), истратить на создание реального памятника национального примирения - Памятника всем участникам и всем жертвам Гражданской войны в России, посмертно (если нужно, то и решением высшего законодательного органа страны) простив их всех. Тем более, что не нам, совершившим за последние годы не меньше преступлений, судить тех, на месте которых еще неизвестно как бы повели себя мы сами. Не судить давно умерших надо, а не грешить самим.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала 'Политический класс'
 
  Главная страница / Публикации в "Российской газете". 2002-2006. Архив. /